Срещата Путин – Стани??ев. Българският бизнес, фирми, вестници…

Вчера в темата “Заглавия от българските вестници” цитирах едно заглавие (наред с другите) от “Стандарт”: “Путин привиква на килимчето Сергей”.
Днес ще цитирам изцяло информацията, излязла в сайта на Министерския съвет на Руската федерация, за да не стане гре??ка:

В.В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр, уважаемые коллеги! Очень Рад Вас приветствовать в России. Мы удовлетворены тем, как развиваются российско-болгарские отно??ения.

Но в начале на??ей беседы я хотел бы поздравить Вас с приближающимся столетним юбилеем объявления независимости Болгарии. 22 сентября, насколько я помню.

У России и Болгарии давние, очень прочные связи. ?? в последние годы мы все-таки, несмотря на все сложности, обеспечили рост взаимной торговли. В про??лом году он составил более 30%. По имеющимся у нас статистическим данным, Россия занимает первое место по экспорту в Болгарию и четвертое место – по товарообороту.

Конечно, мы с Вами уже много раз возвращались к этой теме: нужно облагораживать структуру на??его товарооборота. Это, конечно же, должно быть поставлено во главу угла между комиссиями. Но у нас есть хоро??ие перспективы, в том числе и в рамках осуществления крупных инфраструктурных проектов. Нужно повнимательнее отнестись к проблеме взаимного инвестирования, даже, несмотря на те непростые процессы, которые сейчас происходят в мировой экономике.

Мы рады Вас видеть. Добро пожаловать!

С.Стани??ев: Благодарю Вас, господин Премьер-министр. Очень рад очередной на??ей встрече.

Действительно, как Вы сказали, в последние годы российско-болгарские отно??ения развиваются с хоро??ей динамикой. Они не были столь активны, особенно в экономической области. Естественно, мы должны выстраивать более сбалансированную торговлю между Россией и Болгарией. Это одна из задач, поставленных на??ей Правительственной комиссией.

Но отно??ения между на??ими странами не исчерпываются торговлей. Очень рад, что во время Ва??его визита в Софию в январе этого года мы смогли подписать несколько исключительно важных согла??ений. ??мею в виду и согла??ение о строительстве новой атомной мощности в Болгарии. Для нас очень важно, что работа продолжает идти в сроки, которые были заложены в согла??ении, и в соответствии с теми обязательствами, которые были заложены.

Это касается и согла??ения о строительстве газопровода “Южный поток”. Он имеет боль??ое стратегическое значение и для России, и для Болгарии, и для Европы в целом. Обе страны уже ратифицировали это согла??ение. Сейчас очень важно, чтобы были обговорены сроки, параметры начала работы по строительству газопровода.

Очень важно, чтобы была структурирована и компания по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис. Считаю, что все эти три проекта должны быть под прицельном вниманием правительств, чтобы не было каких-то замедлений.

Очень рад, что культурные связи между на??ими странами развиваются исключительно динамично. В этом году, который является Годом России в Болгарии, уже проведено десятки мероприятий – концертов, выставок, других мероприятий. ?? мы очень серьезно готовимся к проведению Года Болгарии в России.

??мея в виду, что мы находимся в Сочи, в на??ей делегации присутствуют много бизнесменов из сферы строительства. Они объединились в общество “Болгарский строитель”. Помня на??у беседу в январе во время Ва??его визита, мы все-таки надеемся, что они смогут принять участие в этих мас??табных работах.

В.В.Путин: Вы упомянули о трех конкретных проектах. Мы тоже, уважаемый Премьер-министр, придаем этому боль??ое значение.

??, конечно, мы будем самым тщательным образом сопровождать работу проектов.

Предпосылки для реализации проекта “Южный поток” улуч??аются.

Мы практически закончили переговоры с на??ими среднеазиатскими партнерами по дополнительным поставкам на российский рынок газа. Согласовали с ними, по сути, уже формулу цены на их товар, что, безусловно, повы??ает привлекательность этого на??его проекта. ?? два других проекта тоже чрезвычайно важны.

Что касается возможности принять участие в строительстве олимпийских объектов, то это вполне реальная задача.

Параметры строительства, документация по очень многим, практически по всем объектам уже согласована. Только сегодня занимались всем этим. По ряду объектов работы уже начались. Мы будем только рады, если в конкурсе на строительство тех или иных объектов примут участие болгарские строители.

* * *

Заявления В.В.Путина и С.Стани??ева по итогам российско-болгарских переговоров:

В.В.Путин: Прежде всего, хочу поблагодарить господина Премьер-министра, всех на??их болгарских коллег за очень конструктивную беседу. Мы сегодня затронули вопросы практически всей повестки дня, касающиеся и экономики, и гуманитарной сферы, и международных отно??ений.

Во-первых, мы будем приветствовать активную роль Болгарии в Черноморской зоне. Мы много и предметно говорили по проблемам экономики. Это касается энергетических вопросов, это касается крупных проектов, это касается вопросов военно-технического взаимодействия. Мы поговорили о финансовых взаимоотно??ениях. Здесь у нас тоже есть полное понимание, что мы должны делать. ??, наконец, гуманитарные связи. Сейчас идет Год России в Болгарии. Мы договорились с господином Премьер-министром о том, что мы сделаем все для того, чтобы в следующем году стартовал Год Болгарии в Российской Федерации.

Господин Премьер-министр проинформировал о намерении болгарского правительства провести конференцию по проблемам энергетики в Софии. Россия примет активное участие в этом мероприятии. Спасибо.

С.Стани??ев: Еще раз добрый день всем!

Хотел бы выразить свою благодарность Председателю Правительства Российской Федерации за тот конструктивный разговор, который мы сейчас провели. Впрочем, в последние годы отно??ения между Болгарией и Россией всегда были конструктивными, динамичными, взаимовыгодными.

Действительно, как сказал глава Правительства Российской Федерации, у нас была возможность обсудить весь спектр вопросов – и экономических, и политических, и культурных. Сегодня достигнуты конкретные результаты, о чем мы договорились. ?? мы рады, что Россия примет самое активное участие в подготовке энергетической конференции в Софии, которая состоится в будущем году весной. Без участия России трудно предположить, чтобы она про??ла успе??но.

Кроме того, мы обсудили весь спектр конкретных проектов, которые осуществляются между Болгарией и Россией. ??мею в виду строительство новой атомной электростанции “Белене”, газопровода “Южный поток”. Он становится все более актуальным. Также продолжаются работы по строительству нефтепровода “Бургас-Александруполис”.

?? можно считать, что вопрос об остатке российского долга Болгарии фактически закрыт. Здесь дело теперь за министерствами финансов на??их стран с тем, чтобы они в самые короткие сроки на??ли взаимоприемлемое ре??ение. ??, как сказал заместитель Председателя Правительства России господин Кудрин, необходимо, чтобы следующий год стал действительно настоящим Годом Болгарии в России – и с точки зрения проведения культурных мероприятий, и с точки зрения экономических связей, и присутствия Болгарии не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах России.

Хотел также выразить свою признательность главе Правительства России за его поздравления по случаю предстоящего столетнего юбилея объявления независимости Болгарии.

В.В.Путин: Спасибо.

В допълнение на горното, на сайта има богат снимков и видео материал. Та, този разговор (плюс закритата част, до която българските медии нямат достъп) бил “привикване на килимчето”. Нали усещате нескрития сарказъм и самоунижение на българския вестник? За сметка на това руските медии този път (за разлика от вчера “Правда”: България играе опасна игра с Русия и Грузия – материал, който не видях по на??ите медии – ако съм пропуснал, някой да ми каже в коментарите по-долу) пи??ат в значително по-позитивен тон за България: ??нтерфакс, Росбалт, Взгляд са само три от медиите, отразили срещата. В “Росбалт” всъщност има доста голямо интервю със Стани??ев.
Не съм му адвокат, но не мога да си мълча, когато виждам как ние самите не можем да си оценим правилно вън??ната политика. ??зползваме максимално географското си положение – през територията на страната минават тръбопроводи, а ако успеем да построим и Бургас-Александруполис + Бургас-Вльора и по тях тръгне нефт, ще е още по-добре. За “Южен поток” вече става??е дума и по-рано, но и от него ще имаме полза. При това говоря не за конкретни пари – транзитни такси, а за това, че през нас ще минава руски и каспийски нефт и газ за потребители в Западна Европа и САЩ. Да не говорим за развитието на атомната енергетика и всичко свързано с нея – кадри, допълнителни производства, износ на ток и т.н.

Разбира се, за тези неща няма да прочетем във вестниците. Там ще четем, че сме или пуделът на Щатите или ни викат на килимчето в Москва… А в същото време българските фирми кой знае защо отиват в Сочи, за да се опитат да се договорят за строителство на част от олимпийските обекти за 2012. Аз ще ви кажа защо – защото всеки си гледа интереса и печалбата. ?? когато премиерът ти говори свободно на езика на страната, в която да се прави бизнес е много доходоносно, очевидно ще бъде?? с него и ще използва?? връзките му. Впрочем, същото става, когато Стани??ев е в САЩ, друг е въпросът, че не са много на??ите фирми, които могат да се реализират на американския пазар… Ето една – LessNo. А ето и още една – SiteKreator.

This entry was posted in Bulgaria, на български and tagged , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Срещата Путин – Стани??ев. Българският бизнес, фирми, вестници…

  1. dzver says:

    от Правда:

    Не стоит нам забывать и о том, как брату??ки болгары отблагодарили нас за то, что в 1877 г. мы спасли их от истребления ценой жизни по одним данным полумиллиона, а по другим данным миллиона жизней своих солдат. Ничтоже сумня??еся, София воевала против нас на стороне своих былых мучителей и на??их вековечных врагов турок в двух мировых войнах, а в 2004 году вступила в НАТО.

    Здрава пропаганда 🙂 ако руснаците четат няколко години такива глупости, току виж до??ли пак да ни освобождават, този път от НАТО.

  2. banko says:

    Че е добре през на??ата (българската, не само моята и твоята), територия да минават тръби с газ и нефт, добре е.
    Кой печели от това обаче? Руснаците печелят, това е ясно, пък и нормално – газта и нефта са си техни!!
    България може и трябва да си вземе дължимото от тези енергийни проекти! Но къде се е чуло и видяло комунисти да
    се възползват от Русия, че даже и пари да искат!!!! No way. Всичките пари отиват в на??ите хора….
    Блогът ти е много интересен на моменти, но… нека си говорим за реалности,
    а не за русофилско-мотивирани приказки за лека нощ.

  3. България печели – транзитни такси, но още по-важно, осигурява си ролята на държава, за която ще се грижат всички – и САЩ, и ЕС, и Русия. ??наче за пръв път няякой ми казва, че съм русофил. Не съм нито русофил, нито русофоб.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *